关于开展2022年秋季学期主讲教师资格试讲的通知

时间:2022-12-01 点击数:

各学院(部):

根据《关于印发中原工学院青年教师助教工作实施办法的通知》(中工人〔2021〕23号)文件精神,结合我校工作安排,现进行2022年秋季学期主讲教师资格试讲工作。具体事项安排如下:

一、申请试讲人员条件要求

(一)2021年12月前已提交助教工作申请表,助课满1年,完成助教工作各项任务,未参加试讲的青年教师。

(二)具有3年及以上高校教学经历或高校讲师以上职称,取得高校教师资格证,向学院提出申请并提交拟主讲课程教案(至少课程的一半),教案经学院教学副院长或指定专家检查合格(根据学校教案检查标准进行检查,校督导专家在试讲前进行复查)。

(三)对于体育、外语等特殊专业或教师特别紧缺急需上岗的教师,经学院提出申请、人事处审批后可申请提前试讲,但需提交拟主讲课程教案(至少课程的一半),教案经学院教学副院长或指定专家检查合格(根据学校教案检查标准进行检查评价,校督导专家在试讲前进行复查)。

二、程序及时间地点安排

试讲包括说课和知识点讲解两个环节,时间共计20分钟。说课5分钟;试讲(知识点讲解,不可讲绪论部分)15分钟(教师须准备2节课堂教学的知识点,试讲前由本人抽取任一知识点进行试讲);专家点评2-5分钟。

预计试讲开展时间为2022年12月,根据参加人员情况依次分组进行。具体组织形式、时间、地点结合疫情防控实际另行通知。

三、内容

(一)说课内容

1.专业培养目标及社会需求;

2.教学理念与课程目标;

3.教材及相关学习辅助材料、网络资源的选择和特点;

4.本课程的教学重点、难点及要注意的问题;

5.拟采用的教学方法、教学手段;

6.学生学习方法、作业设计和教学效果评价(考查、考核方式);

(二)试讲内容:教师任选某一知识点,按照正常上课形式进行讲授。

四、形式

可以借助PPT(教室提供有电脑和投影仪)与板书组合进行,也可以全板书进行。

五、前期准备

(一)符合主讲教师资格试讲要求的人员,准备至少1门课程的说课内容和2节课堂教学的具体知识点试讲内容。

(二)青年教师向指导老师及所属基层教学组织负责人请教说课内容及课堂教学的具体知识点试讲内容,并在教研室(教学团队)进行至少一次的说课和试讲,请指导教师及其它老教师提出修改意见和建议,以进一步修改完善。

(三)各学院(部)组织相关专家对青年教师进行预试讲,再次提出改进意见或建议。

六、相关说明与要求

(一)符合申请试讲人员条件要求第1条的青年教师,按相关要求提交助课笔记、教案及《主讲教师资格试讲汇总表》,根据学校教案检查标准进行检查评价,合格后参加试讲(申请人员将助课笔记、教案分别扫描成pdf文档,2个pdf文档以“姓名+助课笔记/教案”命名,发送至邮箱:9738@zut.edu.cn,《主讲教师资格试讲汇总表》excel版及盖章照片版由各部门办公室发送至冯燕铃工作邮件)。

(二)符合申请试讲人员要求第2、3条的青年教师,同时向师资科提交个人申请、学院(部)报告和拟主讲课程教案(至少课程的一半)与《主讲教师资格试讲汇总表》(教案发送至邮箱,其余发送至工作邮件)。

(三)参加试讲青年教师提交的相关材料于12月8日(周四)下午17:00前提交。

(四)请各学院(部)、各基层教学组织高度重视主讲教师资格试讲工作,切实做好指导和帮助,培养青年教师教育教学真本领,帮助青年教师站稳站好讲台;青年教师要认真准备,虚心学习,主动做好试讲前各项准备工作,争取主讲教师资格试讲取得好成绩。

(五)请各学院(部)务必通知到相关教师,未按时参加说课与试讲的教师视为放弃此次试讲资格,借助PPT的青年教师需提前1天将PPT发给工作人员。

联系人:冯燕铃

联系电话:19937677113

教师教学发展中心、教育教学质量评估中心

2022年11月30日

版权所有:中原工学院 人事处 All Right Reserved